排列三在线人工计划   工艺美术师,苏州列三在线计划夏氏雕刻工作室创始人,江苏吴中中等专业学校民间艺术专聘老师,首届江苏省乡土人才“三带”能手。作品获二十九届中国国际礼品工艺品展览会金奖。2016“启迪.苏艺杯”国际工艺美术精品博览会金奖。2017“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会金奖。2014“艺博杯”江苏工艺美术精品大赛银奖。2014苏州工艺美术新人新作精品展银奖

  2012年,工作了14年之久的亚洲最大的宏广动画有限公司搬离了苏州,人近中年的我开始了失业生涯。兜兜转转,向左向右,迷茫中尝试其它。2013年8月,我偶然参加了园区人社局举办的创业培训,开始一些思路的启发,也清醒地认识到远离了自己的专业和特长,很难到达想要去的地方。

  多年前,我因为喜欢传统文化,曾随舟山核雕名师学习核雕,平时工作之余也时常雕刻怡情,喜欢手艺的专注与沉静。听从内心,做自己喜欢的事谋生。就这样开始了我的人生下半场。

  坚定做有文化内涵的作品

  核雕作为传统民间微型雕刻工艺,自2008年被列入国家非物质文化遗产,转眼十年过去。苏州核雕产业曾经以惊人的热度影响着当地文化,然而近年来市场快速回落,思索其中,原因众多。归根结底根源还是整个核雕产业的根基不牢固。

排列三在线人工计划   核雕本来就是小众文玩,市场红火之后吸引了大量各行人员加入,导致从业人员急剧增多而整体水平层次不齐。在大的利益面前,很少有人去研究传统文化内涵,也来不及经过时间的沉淀。机雕出现后更是真假混杂,价格偏高而雕刻水平作品新意没有提高,让真正喜欢的人望而却步。

排列三在线人工计划   在那样的形势下来开始核雕,亲朋好友都不看好。传统手艺基本都是家族传承,很多东西都不会对外人传授,而我从未真正接触过这个圈子和市场,困难重重,毫无头绪。从一个核一根线开始琢磨学习,去北京上海等地了解市场,去参加大小专业的展会。更加坚定了一个想法,核雕要走出来,要走得更远,一定要做自己的东西,做有文化内涵的东西。

  依靠工艺美术专业功底的支撑,和多年动画设计基础,及对生活的感悟,一步一步学习琢磨核雕的创作。转眼几年过去,取得了一些小小成绩,作品多次获得国家级奖项。其中作品《中国福娃》2014年二十九届中国北京国际礼品工艺品展览会获工艺美术金奖,《百福》获2016年苏艺杯国际工艺美术精品博览会金奖,《核雕项链》获2017苏艺杯国际工艺美术精品博览会金奖等,作品《玉兰临窗》饰品系列为江苏工美馆收藏,作品《福娃》等苏州市吴中区“十二五”区文化建设重大项目、大型历史文化丛书《吴中文库》收录等。

  开启探索,不负光阴不负己

  2016年1月,我创办了苏州列三在线计划夏氏雕刻工作室,工作室致力于雕刻原创,传统手艺和现代设计的融合,以及文创产业的探索。我的先生曾是一名优秀的广告装饰设计师,核雕激发了他更大的创作空间。于是曾经的同学又成了同行,我们有了最团结的团队。

排列三在线人工计划   有自如的设计能力,便能较好地应对行业最大的威胁——机器雕刻。机器毕竟有很多局限,巧妙的设计能让机器无法抄袭,同时也保留了原创的魅力。良好的设计能力还能在核型上不拘于材型。

  长细胖短,都能随型设计,瑕疵的也能巧妙利用,斑点设计成明月,虫眼设计了山洞等,设计让材质不拘,什么核都能巧妙利用。这样材质的范围广泛多了。同时多尝试新形式的表现,比如雕刻饰品化,设计成有陈列效果的摆件,和实用物件的融合设计等。

  雕刻的过程中,我开始思索一个问题,核雕受材质和设计能力所限,很少有影响力的大作品,而人物造型是我的特长。2015年,我开始创作大型核雕系列《百福》,这是根据中国传统经典题材《百子图》设计创作。一百个在小小的核上嬉戏、读书、舞蹈等纯真可爱的童子。每个娃娃表情、穿着、神态、持物各不同,从画稿到雕刻完成历时一年。我视它是人生送给自己的一份无比宝贵的礼物,不负光阴不负己。

  谦逊学习,创作更好更精的作品

排列三在线人工计划   2016年,我荣幸地被江苏省吴中中等专业学校艺术设计专业聘为核雕专业老师,开始了核雕教学。技艺练习之外,我经常鼓励学生多去看书去欣赏美,提高内功。核雕界存在很大的问题是很少有人去学习理论,照着书本和电脑的书画图片雕,照着别人作品的照片雕。

  工艺美术的基础是美术,特别是美术理论,上面雕的多细、多小、多多、多空、多薄等,这些都不是真正的艺术,这些只是为艺术服务的工艺而已。艺术看的是效果、思想。艺术美的是创意、布局。处理好这些,整体的效果才美。

排列三在线人工计划   学校授课技艺只是一个方面,我平时也在摸索和学习,把手中的事转换成现代课堂语系和成熟的课堂设计,也取得了一点微小成绩。2017年学校授予给我优秀外聘老师称号,所带的学生参加了国家级比赛,获得银奖的成绩。2017年我的工作室也为江苏省吴中中等专业学校考察确定为学生实训基地。同时也开始与政府传统文化推广的合作,目前已经开始在列三在线计划胜浦街道传统文化基地开展核雕传授课程。2018年,我荣幸获得省委组织部首次颁发的三带能人表彰。

  选好一条自己擅长的路走下去,就像落雪一样,一片两片落下的时候,你听不到声音,等积累多了,就一定能听到声音……技艺只是基础,修养才能让艺术跨越。未来,更多谦逊学习,创作更好更精作品。为家乡宝贵文化遗产的传承和传播,尽绵薄之力。