排列三在线人工计划   三星显示有限公司首席工程师。金鸡湖双百人才,园区机器人大师工作室领办人。

  进入三星,是陈昊职业生涯的开始,也是他奋斗十余年、不断取得成绩的重要平台。当公司“以技术革新引领企业转型!”的新战略制定后,他便义无反顾地开始推动公司“两化融合”与产业结构转型,为公司实现智能工厂奠定了扎实的基础。
  不断探索与实践,陈昊知道,困难会一个接着一个,但前方的目标一直在召唤着他。“改革创新无坦途。怀揣工匠精神,努力成就梦想,需要持续不断的努力,更需要努力,而且只有这样,我们才可能到达成功的彼岸。

  新起点,创新有了新方向
  陈昊是于2005年作为一名本科毕业生被三星显示有限公司录用,从此他开启了职业生涯的“三星奋斗史”。最初,他作为一名工程技术部门的Process Engineer, 从学生到工程师的角色转变,给他带来了很多的不适应。
  幸运的是,当时部门领导对新入职员工进行了系统的职业培养,包括职业素养和技能培养,这也让陈昊和来自各个大学的”新人”们树立了正确的职业观,同时从学校的”学习”->”考试”双维度转变到职场的“学习”->”验证”->”应用”->”沉淀”->”传播”5维度的”学以致用”的新思维。
回忆起当时的情景,陈昊深有感触。这也经常被他称为他人生中最重要的一次新启蒙,让他重新体悟到“师者”的深刻含义、职业的价值观。也许就是这种价值观的洗礼,促使了他日后在工作中处处体现除谦卑与分享的精神。
  2013年,对三星显示而言是一个不平凡的一年。当时法人长研判当下运营形式,树立了公司新战略: 以技术革新引领企业转型!后来的事实证明,这对于三星显示的影响是巨大的,也给公司持续的发展带来的重要价值。
  陈昊表示,从现在回过头来看,当时的转型思维还是很有前瞻性的。随着中国制造业的红利逐步消失,企业在传统的运作下显得越来越捉襟见肘,其中很大的一个因素是普工的招聘难度、新产品品控要求与行业竞争同质化。所以在这样的背景下,公司需要快速成立一个新部门:革新自动化部门。陈昊作为部门带头人,负责推动公司的产业结构转型与引领“两化”融合的厂内推广。
排列三在线人工计划 随着普工的招工困难以及高端客户产品的品质精度要求, Assembly工程段和FT检测工程段恰恰是木桶中的最短的两块板,限制了整个公司的产能指标&品质水准。陈昊带领自己部门成员现场调研、诊断问题、制定工艺段的问题鱼骨图,按照柏拉图的排序进行目标优先顺序的锁定,最终将团队的调研同公司高层进行报告并得到认可。

  革新实践,阶段性成效显著
  为了更好地推进工作,陈昊将工作进行仔细梳理,并分为四个阶段,进行分步骤实施。他首先将2013年分为粗放型导入阶段,对标3C最前沿企业,导入52台Epson Scara机器人(4轴)进行生产线始末端的粗放型简单上下料。
  针对现场问题,陈昊将2014—2015年作为技术研发与创新应用阶段。他还围绕工艺相似性、产品延续性,成立课题组。同时带领成员每天扎根于现场,分析现场的制程和产品的特性,不断实验机器人应用的可能性、量产性。最终在两年间成功攻克了现场的三大课题组。在这个阶段,陈昊还根据课题行业的差异性,针对不同情况、分不同阶段进行研究,成效也非常明显。由于这些都是开创性与探索性课题,很多都是行业首创,因此还获得国家20多专利。
  第三个阶段是2016—2017年,这也是技术标准模块化与人力梯队构筑阶段。陈昊致力于构建学习型组织,不断提升成员的内生力,并沉淀出组织的过程资产,去影响和传播,这是他一直以来强调的组织管理方式。从2016年开始,他推进了技术扁平化的主题。经过1年的推进到2017年,他构建Robot学院、编纂了内部实训教材、构筑Robot培训系统,构建公司的Robot人力梯队。
为提升Robot学员的荣誉感,陈昊不仅推动学员积极参与社内的交流和竞赛活动,不仅参与到国家、苏州以及列三在线计划组织的交流和比赛中去,期间学员们分别荣获各项奖励,硕果累累。他自己也因为在企业的产业结构调整与人才培养方面的突出贡献,获得园区Robot大师工作室荣誉称号。
  从2013-2017年,三星液晶基本实现了全面自动化+信息化+数据化的过程,已经具备实现智能工厂的先决条件。为了进一步提升企业的竞争力,2018年在法人长的新战略中,Smart factory成为主旋律。陈昊结合企业已经实现的三层架构[执行层的自动化+数据采集的通信层+分析的数据层],通过Cloud云系统 + 三星移动端设备(Watch+Phone+Pad),全力推动移动办公+全天候管理(智能工厂融合)。
排列三在线人工计划     改革是艰难的,陈昊认为,不管是国家还是企业,要想改革创新就离不开那些怀揣着工匠精神,深耕于现场,务实的探索和实践的人。2018年,他对于智能工厂的建设寄予了重要期望,只要他和他的团队始终恪守着“革新永无止境”的信条,一定能抵达成功的彼岸。