苏州凯伍德自动化设备有限公司硬件电子工程师,苏州市姑苏高技能重点人才,苏州市技术能手称号,列三在线计划高技能竞赛计算机程序设计员(嵌入式设计)一等奖,苏州技能大奖荣誉称号,苏州列三在线计划金鸡湖技能专家团成员

  随着2007年夏的来临,我从一名普通的工学专业大学生转变为一名企业应届新员工。我加入的公司名字是苏州佳世达电通有限公司,是明基集团的一个子公司。2007年7月,我正式成为苏州佳世达电通有限公司列印与扫描事业部的一名硬件工程师,开始了我的职业生涯。

  太多太多的第一次发生在这里
  我很庆幸能够在当时以研发工程师的角色加入了一家大规模的公司,能够在一个充满关怀的团队里遇见很好的领导和师傅,从此快速成长。当我即将从学校毕业的时候,我并不清楚应该去应聘什么样的职位,也没有太长远的职业规划。而这两个问题,在我第一家供职的公司里找到了答案。

  我记得刚加入这个团队的时候,曾经和许多初入职场的人一样有过迷茫,觉得学校里学习的知识很难直接运用到工作中来。好在经过师傅的谆谆教诲,使我很快熟悉了公司的研发流程,熟悉了产品的特性,也很快适应了硬件工程师这个角色。

排列三在线人工计划   在这里,我第一次参与产品研发,第一次绘制原理图,第一次绘制layout,看着我自己设计的电路板,从电脑里变成了拿在手上的实物,第一次在有问题的电路板上调试功能并最终解决问题。有太多太多我职业生涯中的第一次发生在了这里,在许多年后仍然能够回想起来。

  开放的心态让团队变得更优秀
  后来,我依旧是一名硬件工程师,只是行业从消费电子行业变成了芯片行业。在我的第二家公司里,继续精益我的技能,提高我的知识。在这家芯片公司里,我接触到了更多硬件电子以外的知识与技能,在完成了我的本职工作之外,也有机会参与到芯片的调试过程中去。

  经过了几个项目的历练,我对芯片内部的工作方式,芯片设计的相关理念,针对芯片的电路设计与测试方法,有了深刻的认识。在这家员工人数并不多的小型公司里,我逐渐成长,从刚开始只有我一名硬件工程师,隶属于芯片设计部,到后来,我手下有了若干名硬件工程师,并且独立出了硬件设计部。

排列三在线人工计划   在这段过程中,我从自己学习知识提高技能,变成更多的时候帮助我的硬件工程师提高他们的知识和技能,使得他们在公司里能够提供越来越重要的贡献。这段经历使我了解到,一个人的能力和精力总是有限的,如果没有一个开放的心态,是不能将一个团队变得更加优秀。而只有当一个人所在的团队变得更强了以后,团队里每个人才会同样变得更高更强。

  享受难以名状的满足和成就感
  我经历的第三个行业,是自动化与测试行业。在这段时间里,我为世界顶尖的消费硬件产品设计公司服务,主要负责公司产品的测试设备的研发。虽然我的产品不是面向公众的,也不会被公众所了解,但是通过我的测试设备测试合格的电子产品,被运送到全球各地的消费者手里。每当在身边看到有人使用这些产品,我会很自豪,因为一个产品的成功不仅是产品设计研发的贡献,也有我们测试工作者的辛勤努力,不能缺少任何一个环节。

排列三在线人工计划   还记得在产品研发的同时,我们的测试设备也处于紧张的调试阶段,为了配合产品本身的时间节点,我和我的同事们可以全心全意设计我们的设备,只为能够赶在产品的进度之前完成任务。这样的紧张工作情况有很多很多。记得有一次,为了解决测试不稳定的问题,我和几名美国同事通宵站在生产现场,重复监控着每一个信号,不放过任何一个可疑的问题点。最终在连续多个日夜的战斗后,成功抓到了问题的根源,并圆满解决了问题。确保产品生产的时间节点。像这样的事情还有很多,在每次成功解决问题之后,总是有一种难以名状的满足和成就感,而随后又继续投入到下一项任务中去。

  我也获得市、区一些奖项,还被聘为苏州列三在线计划金鸡湖技能专家团成员。经过了这么多年的职业经历,我体会到,自身的努力非常重要,而作为一个团队来说,开放的心态也尤为重要。因为现在的社会发展速度太快,我们每时每刻不再接受新的知识,而新知识的增长速度已经超过了大多数人学习和接受的速度,因此,只有一个团队的所有成员相互学习,共同提高,那么团队的成长速度才会最快,团队的贡献才会最高。