他是一名退伍军人,善于攻坚克难;他是一名有着三十年党龄的共产党员,兢兢业业,辛勤耕耘。他在金龙公司工作的近二十年时间里,获得了很多含金量极高的荣誉。他就是叶杨闽,在工作中不断攻坚克难,担当有为。

脚踏实地
实干、苦干、巧干成就辉煌
今年已经53岁的叶杨闽,是福建浦城人。1988年,当兵期间,他就光荣地加入了中国共产党。退伍后,因为非常喜欢汽车,他就在家乡浦城干起了汽车修理工作,11年间积累了丰富的汽车知识。
1999年10月,叶扬闽加入了金龙公司。初入公司时,他被分在底盘调试工位。当时公司刚建立不久,工作和生活条件异常艰苦。但他不辞辛劳,几乎每天都要加班到深夜,从底盘调试最简单的工作查“三漏”——漏水、漏油、漏气开始,学习工艺作业指导书和调试技术参数,一步一个脚印,很快就能进行独立调试了。
2000年3月,叶杨闽被调至整车调试班,负责调试和修整路试后的车辆。虚心请教加上工余的刻苦钻研,他很快就掌握了整车调试及修整的全部工作内容。2000年9月,叶扬闽担任调试班班长,这一干就是17年多。
这个岗位是装配线最后一道工序,不仅承担着公司所有车辆入库前的修整、调试、检验工作,还要配合技术、品管部门做好新车型及其它试制任务、临时加改装任务等。作为整车调试班长,叶扬闽既要合理计划、灵活调度安排,又要协助车间及时做好品质、技术信息的传递,工位6S、合理化建议推进、品质点的控制等多项工作。
有人说他阅历丰富,技术精湛,绝对够格称“老资格”,可他却从来不“倚老卖老”,时刻以艰苦奋斗的精神及脚踏实地的作风践行着岗位职责。对于工作一丝不苟,容不得半点马虎。
排列三在线人工计划 辛勤耕耘20年,叶杨闽凭借共产党人坚定的信仰,立足岗位,一路攻坚克难,实干、苦干、巧干,并成就了其职业辉煌:2006年他获得“苏州市劳模”荣誉称号,2011年被授予“全国五一劳动奖章”。

树立榜样
为高技能人才培养作出新贡献
如今,汽车行业已迈入电子时代,对客车行业的运用越来越广泛:从传统的柴油车发展到混合动力、纯电动。为适应行业的快速发展,叶杨闽在整车调试工段不断学习钻研新的客车领域技术,为员工们树立榜样,并培养了一批高技能人才和两个管理型人才。
技术的更新换代急需要大批量技能型人才。在人员的培养和管理上,叶杨闽坚持采用现场培训的方法,通过“说做结合”的方法,确保员工能够掌握和理解相关的装配知识点。他将自己在多年工作中积累沉淀的宝贵经验及知识技能,毫无保留全部传授给徒弟们。同时他还想办法积极发挥服务技师的调试技能,开展师徒结对专项培训工作,帮助调试工提高工作技能。
当然,公司对员工所做的点点滴滴也激励和感动着员工。叶杨闽是苏州市劳动模范,曾多次赴新加坡、安哥拉、马来西亚、卡塔尔等海外市场做售后服务。“公司给我们提供了很好的平台,每位员工都可以提出各种合理化建议,提出改进产品质量的意见。这不仅能让普通员工融入公司的生产和经营,还培养了员工奋发向上的观念,让大家都意识到,只有不断提升自己,才能适应公司的快速发展。”
在日常的生产工作中,他主动关心同事,积极做好交流沟通,及时向部门及工会反馈相关情况,帮助员工解决生活难题。同时,作为一名已有30多年党龄的老党员,又是公司生产系统党总支部的成员,他将继续发挥其表率作用,时刻展现一名共产党员的模范带头作用。
对于未来,叶扬闽表示,要通过自身的努力工作,不断提升调试技能,精心组织、合理调配、积极协调处理各类问题,减少客户接车抱怨,以更优秀的工作成绩来回报公司。同时立足岗位,不断学习,掌握更多的专业知识,练就更多“绝活”,成为技能型蓝领模范,带动更多青年员工成人、成才,为高技能人才培养培育作出新的贡献!