我叫Martin Schiffner,是位有着“中国梦”的德国人,来自有着历史文化悠久的萨克森首府——德累斯顿。作为公司引进的德国技术专家,我现在是赛能自动化技术(苏州)有限公司的电气控制部门经理,牵头组建了公司的电气控制技术团队。

  在赛能自动化,我多次进行技术攻尖,承担技术难度非常大的自动化设备项目的电气控制,成功交付了数十台价值几百万元及数台价值上千万元的,大型精度要求极高、节拍极快的全自动化设备,为苏州赛能的技术提升作出了重大贡献。

  自带光环,却有一个中国梦
  2002年至2003年,我在美国名校Pequot Lakes High School就读。2005年,我以优异的成绩,考入德累斯顿工业大学机电一体化专业。德累斯顿工业大学是德国11所“精英大学”之一。“精英大学”来源于德国联邦教育及研究部和德国科学基金会发起的德国大学“卓越计划”。德累斯顿工大同时也是萨克森州最具规模的国际化高等学府。在校期间,我积极参与各项科技竞赛活动,并获得了学校组织的学术科技作品竞赛奖以及萨克森州创新奖。

排列三在线人工计划   历经6年寒窗,2011年,我以1.7分的非凡成绩顺利毕业,获得本科和硕士学位,同年加入XENON Automatisierungstechnik GmbH担任电气控制工程师。XENON Automatisierungstechnik GmbH成立于1990年,是德国萨克森州规模最大的非标自动化公司,全球领军大型装配及检测设备供应商,项目遍布世界30多个国家和地区, 常年被博世、英飞凌等全球知名企业授于非标优质供应商称号。就读美国名校、毕业于德国“精英大学”、萨克森州创新奖获得者之一……这些都是我身上的“标签”。在德国,我过着顺风顺水的生活,但我却始终有一个“中国梦”。

  感受美好,传承德国匠心文化
排列三在线人工计划   在2014年的时候,我因为工作的缘故来到中国苏州。虽然只有短短的一周时间,但我却结识了这里热情好客的苏州人,见识到精致古典的苏州园林和底蕴深厚的苏州文化。我从小就很喜欢中国文化,并一直想在中国工作、生活,此次中国之行让我进一步深入了解中国,坚定了日后在中国定居的决心。

排列三在线人工计划   2015年,赛能自动化技术(苏州)有限公司引进海外人才,我有幸以技术专家的身份加入,从零开始组建本土电气控制技术团队。在这里,我精心挑选团队成员,传授着德国工艺,传承德国匠心文化。事实上,因为文化差异,对我来说,在中国的工作、生活,也经历着一段“适应期”。

  德国的工作时间常常十分严肃,大家都埋头做着自己的事情,很安静。而在中国,同事们却喜欢聚在一起小组交流,下班后的团建活动更是丰富多彩。但在我看来,苏州列三在线计划中西结合的文化,让我很快融入了中国式的生活、工作中,这里丰富多彩的文化让我更近距离地接触到了中国,而一站式的服务、干净整洁的环境,也让我感受到了这里的友好。

  在德国工作期间,我是西门子PLC资深程序专家,熟练掌握ABB、EPSON、库卡等国际知名品牌的机械手程序设计工作,并担当德国倍福PLC系统标准框架搭建负责人。同时我参与主导的非标项目还多次获得国家级技术专利。作为苏州赛能公司电气控制部门经理,我将德国技术悉心分享给苏州团队,培养了一支同样热爱行业、技术实力雄厚、基础专业技能全面的精英团队,并创建了机械手、机电一体化、传感器、医疗产品和光伏产品的专家梯队。同时带领团队因难而上,屡屡攻克高难度技术挑战。

  直面困难,以技术创新为核心
排列三在线人工计划   作为苏州赛能资深技术专家,我多次承担超高难度项目的电气控制设计工作,带领团队近三年成功交付10多个高精尖大型自动化生产线。为大陆集团长春公司研发成功集成焊接和热铆一体的全自动生产线,应用于新能源电池行业;全球第一台电感线脚激光全自动焊接线完美付诸生产……

  不仅如此,我们研发成功并交付的自动化设备,还为客户优化了生产工艺,大大节约了生产成本,提升了自动化生产水平及自身产品品质,为它们全面实现工业4.0智能化生产提供基础。我的同事们都觉得我是个不折不扣的“匠人”,传承着“匠心精神”。但是我自己对“匠心”有着不一样的理解。电气控制工程师承担着机械设计、装配等环节质量检验工作,除了要有全局观念,还要有严谨、直面困难的态度。在我看来,工程师就是要面对困难,解决困难,且在面对不同的困难时能自我反思。

  赛能自动化将坚持以技术创新为核心,不断传授德国专业技术,传承德国赛能排列三在线人工计划。2017年,我荣获“苏州市高技能领军人才”。作为公司唯一获得该殊荣的员工,我将这份荣誉转化为前进的动力,和团队成员们继续并肩作战在每个自动化项目上。

  未来,我计划把团队持续扩大,并实现电气控制工艺标准化、模块化,提高工作效率,同时将我的专业技术分享给更多的内业人士,努力促进苏州的经济发展,不断推动国内工业制造业的产业升级。