不厌其小、不厌其烦,不厌其精、不辞劳苦,多年的一线实战让他学会了坚守的可贵,多年的执教经验让他领悟了传承的不易……日前,他正式入选“2017年度苏州市高技能领军人才”。
他叫冯建栋,苏州圆才费斯托工业自动化培训有限公司总经理。他的故事告诉你,什么才是这个时代最成功的投资方式。

  进入全新领域,并为未来的挑战做好准备
  2004年,冯建栋进入黑龙江农业工程职业学院机床数控专业学习。在校期间,他认真学习,注重实践,曾在全国数控技能大赛黑龙江区选拔赛中摘得桂冠。毕业后,他考取了山东技师学院的教师资格。任教五年的时间里,冯建栋开发教学课程,编写专业教材,多次带领学生参加全国竞赛并获奖。2011年,令所有人都深感意外的是,他放弃了教师这份稳定的工作,开始了企业培训这一全新领域的挑战,并先后入选济南市首席技师、山东省首席技师。

排列三在线人工计划   曲折的求学经历磨炼出了坚韧的意志,丰富的工作经验积累下了宝贵的财富,冯建栋在十年间先后摘获十余项市级以上技能评比大奖。“每一个发展阶段我都给自己定下明确的目标,不断地提高和改善,为未来的挑战做好准备。”2016年,冯建栋来到苏州列三在线计划,担任苏州圆才费斯托工业自动化培训有限公司总经理。他带领团队在技能人才培养领域大展手脚,一年多来,累计为百余家园区企业的近千名员工开展技能培训。即使是作为一名资深的技能人才,冯建栋也没有停下学习和钻研的脚步。2017年,他考上了山东大学硕士研究生,这也给他十年如一日的“工匠精神”再添新的注脚。

  进行全新尝试,让学员得到全面综合发展
排列三在线人工计划   圆才费斯托是园区首家中外合资建立的实训中心,也是苏州市第一家专注于先进制造业高技能人才培训的企业,依托德国费斯托独创的教学和研究平台,为学员提供符合企业产线技术要求的个性化实训,为园区产业转型升级输送更多技能人才。

  与之前从事一线教学不同,在圆才费斯托,冯建栋更多的工作是研发课程与培训师资。在他看来,技能人才的培训必须跟着当地的产业发展走。“山东拥有众多大规模的国企,而园区则以外企和中小型民营企业为主,这就意味着从课程设置到培训内容,都需要进行全新的尝试。”

  德国费斯托是一家全球领先的自动化技术供应商,拥有最完善的技术培训系统资源。针对工业自动化,费斯托有一套完整的培训,涵盖15门课程。在冯建栋看来,这是费斯托非常值得称道的地方。“为了更加适应园区产业发展和人才建设的情况,我们重新整合建立了核心培训项目课程26门,包括气动液压技术、机电一体化、维修技术等,企业可根据‘菜单’自行选择,我们的目标是让每一位参与的学员都能得到全面的、综合的发展和提升。”

  开启全新模式,助力区域产业转型升级
排列三在线人工计划   在冯建栋看来,一名合格的技能人才不仅要能深入一线苦练技艺,更应该要担负起传承的责任。“当前,我国一线操作工人很多,也不乏顶尖的技术人才,但中间的断层现象愈发严重。”虽然已经入行多年,但冯建栋仍然保持着一颗初心。他认为,技能人才的培养既要注重技艺的提升,也要强化精神的推广。“科研人员的工作是在实验室潜心研发新产品,对我而言,目标就是培养更多的优秀学员。”

排列三在线人工计划   在冯建栋的带领下,目前圆才费斯托已累计与100多家园区企业开展合作,开启了高技能人才培养的全新模式,为提升园区技能型人才整体水平提升、促进产业转型升级起到助力作用。而伴随着制造业自动化的不断升级,企业对技能人才的要求也越来越高。

  “我认为技术领域的生存法则是不断学习,如果哪天你被淘汰了,就说明你没有跟上技术进步的节奏。”冯建栋笑着说。下一步,圆才费斯托还计划引入工业机器人、现代制造业、工业自动化等相关核心技术培训以及高端国际技术认证证书培训,并加强与当地院校的合作,打造成为更加完整的一体化培训中心。