三星苏州半导体自动化软件工程师,第三届苏州技能状元大赛企业职工组软件项目一等奖,园区第七届高技能竞赛物联网技术应用于维护项目一等奖、“苏州技能状元”、“苏州市劳动模范”、“苏州市五一劳动奖章”、“苏州市青年岗位能手”、“园区高技能领军人才”、“三星半导体党委优秀共产党员”。

  2002年,我有幸被苏州大学录取而来到了美丽的苏州。四年的大学生活,使用充分领会到,苏州不仅有“不论在哪个角度,哪个方位,你的眼前都是一幅完美的图画,可谓是没有一处不用心,没有一处不尽美”的苏州园林,更有一座“东方与西方交流,传统与时尚融合,梦想与现实汇聚”的苏州列三在线计划。

  不谋而合,从制造到智造
  2006年 大学毕业后,我加入了一家令人自豪的企业——三星电子(苏州)半导体有限公司。1994年12月,韩国三星电子株式会社在园区独资兴办了三星电子(苏州)半导体有限公司,拉开了之后20年与园区的不解之缘。

  三星(苏州)半导体有限公司不仅是三星电子在亚洲的第一个半导体生产基地,同时也是落户园区的第一家外资企业,更是园区首批大规模投资兴建的标志性企业之一。公司自成立以来,一直致力于半导体封装测试行业的创新与发展,坚持走科技创新之路。

  2011年,公司在半导体封装行业率先引进RFID、传送带、电子仓库、空中轨道车等设备进行生产,取得了革命性成果,为半导体封装制造提高产能,产品质量和人力节约做出极大贡献。这与园区2012年提出的退2进3,产业转型不谋而合。公司和园区一起由制造向智造转变。

  我所在的自动化部门,正是公司近几年新成立的,专门对公司进行技术改造升级的部门。主要业务体现在以下方面:(1)自动化设计。自动化导入前期,收集相关资料,数据进行自动化投资可行性研究,论证。运用Simulation工具进行模拟仿真,进行自动化方案设计,最终确定自动化方案。(2)自动化改造。自动化导入时,包括系统/硬件等进行产线的自动化升级,以自动化设备代替传统人力,以系统化生产代替传统手动模式生产。(3)自动化完善工作。自动化导入完成后,不断根据生产变化,进行自动化方案的优化调整,提高生产效率,节约生产成本。

  相辅相成,实现多赢可能
  作为一名共产党员,三星半导体党委所倡导的“润物无声”式的工作方法,“和合共生”的目标和愿景,把三星企业蓝色文化和三星党建红色文化相辅相成,为我们普通党员提供了一个坚实可靠的平台。“党管人才”是三星半导体党委党建工作的一项重要指导方针,“十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人”,坚持党管人才,不仅有利于加强人才队伍建设,提高党建工作水平,而且有利于培养团结高技能人才,凝聚合力,助力企业产业升级和技术进步,实现“和”之多赢。

  公司党委主导促进建立的社内外集设备维修、职业资格认证、技能教育实训职能为一体的综合平台。通过苏州市和园区培训管理中心多元化政策的扶持,培养半导体制造、设备和工程各个领域的高技能人才;通过公司人才开发中心和技术专家团队运营,发挥人才跨部门合作优势,探索着从领军人才团队到大师工作室集群,再到行业领军企业的成长之路。

  由于公司细致入微的培养体系,再加上园区完善的高技能人才培养政策,以及苏州市对技能人才工作的高度重视,一些大赛平台给了我持续深入学习的动力,并最终获得了展示自己技术实力的宝贵机会,获得了一系列的荣誉。

排列三在线人工计划   这些年,苏州列三在线计划培训管理中心和三星公司给我们提供了很多技能提升的机会,使我获得了技术水平上的不断提高。同时,各种类型的技能比赛,也使我获得丰富的实战经验。这些技能和经验需要发扬光大,所以,我在公司内主要参与开设物联网技术课程及认证,将自己的一些技术经验与周围同事一起分享,带领他们一起进步,与公司及政府的发展方向保持一致。荣誉不是终点,而是新的起点。我也会在自己的工作岗位上继续努力,我想通过我的努力,为公司的发展,为园区的二次腾飞添砖加瓦。