随着现代城市的发展,玻璃幕墙越来越受到社会的重视,特别是参与负责苏州一些标志性建筑的建设。扮靓苏州城市,同时也让公司成为靓丽的名片,也对我来说,是责任,也是追求。

  记得在罗氏诊断产品(苏州)有限公司建设体外诊断试剂生产项目幕墙项目上,我除了很好地完成了技术负责人的工作外,还兼顾了与外资项目人员的专业技术沟通、翻译工作,极大地提高了整个项目的工作效率,我个人也成为公司承接外企工程的首选人之一。

  大开眼界,从门外汉到工程负责人
  我于2000年毕业于南京建筑工程学院工民建专业,毕业后即来到苏州工作,先是在工地上作一名普通的施工员,管理资料及现场测量,本来工作渐渐得心应手,但由于一直以来都很向往设计工作,2年后,我来到苏州苏明装饰工程有限公司作为一名普通的设计师,当时中国的幕墙行业刚刚起步不久,公司的领导也善于培养新人,于是,我从一个设计的门外汉,渐渐地到了能独立负责新的工程。

  这时候,我也不再满足于做常规的幕墙及门窗工程,有一天,我看到图片中的单元式幕墙,当时苏州还没有做过,觉得非常想了解一下世界上先进的幕墙技术和理念,正好此时,旭密林幕墙公司来到上海开展业务,我就加入了。进了旭密林以后,让当时一直喜欢这个行业的我大开眼界,见到了各种各样稀奇古怪的幕墙形式。与我之前做的幕墙很不一样。这让我决心一定要在幕墙行业好好学习与发展。在旭密林,我做了新加坡最高楼the sail & Marina bay的幕墙,并且对幕墙行业的设计,加工,制造整个过程有了新的了解。

排列三在线人工计划   之后为了公司在英国的新项目,我被公司派往德国跟德国设计部门的人员一起工作。为期3个月。在此期间,我了解了国外工程的惯例和做法,与国内赶工期不同的是,国外非常注重工程质量,对单元板块的质量要求近乎苛刻。决不是马马虎虎的加工制造。而且国外的工厂自动化程度非常高,某些重复性的工作厂里采用机械臂来工作。

  负责大型标志性建筑,让我很自豪
  后来2008年底,期满回国后,由于家庭原因,我再次回到了苏州,加入了柯利达。彼时正是中国幕墙行业蓬勃发展时期,柯利达也开始工厂化制作单元式幕墙。我先后负责了多个苏州大型标志性建筑的设计工作。2011年,我负责国发平江大厦的设计工作,此工程由法国设计师设计,局部采用双层单元幕墙,在苏州也比较少见。当时我和部门团队日夜加班,希望能找出比较好又比较节能的幕墙构造方式。最后终于圆满完成任务。

排列三在线人工计划   2013年,我负责苏州高铁新城清华紫光大厦的设计工作,此工程为160米的超高层,且构造形式复杂,外表面呈三角形鱼鳞状,内部还需要结合照明工程等。我和同事当时为了三角形架构的稳定,和公司加工厂商量,设计出多种不同的构造形式。最终将建筑师要求的效果完美的展示了出来。得到了业主及建筑师的一致认可。

  2016年,公司中标了罗氏诊断产品(苏州)有限公司建设体外诊断试剂生产项目的幕墙工程,此工程由于业主是外企独资建造且是首次在园区设厂,业主上下非常重视,建筑方案设计也是国际知名的SOM公司。幕墙顾问为上海KWP,且工程管理公司人员对幕墙的设计及制造要求非常的高。一旦做得不好,马上就得停工。

  按此任务后,由于建筑师要求苛刻,我常常因为一个立面效果和SOM建筑师开电话会议到很晚。且还要面对工地诸多突发与图纸中不符的情况。现场工期也非常紧张。最终,在我和同事的努力下,我们圆满地完成了设计任务并得到好评。在完成任务期间,我也注意培养年轻的工程师,并结合此项目,给公司的设计新人培训。让他们以后能更成熟地同对此类型项目。

排列三在线人工计划   由于性格的原因,我善于同各界人士交流、沟通;再加上设计专业知识比较全面,善于在平时工作中积累专业知识并乐于分享,多次在部门及公司组织的交流活动中分享个人设计项目工作经验,所以伴随公司发展壮大的这些年中,我多次担任重难点项目的技术负责人职务,带领设计团队快速有效的解决各类技术难点,使得项目顺利完成,得到了各方的一致认可。这让我也非常欣慰。