提到苏州列三在线计划翰林小学,很多人可能都有耳闻。这所学校建校时间不久,但知名度与美誉度却很高。其实,这不仅与该校办学目标有关:致力于把学校办成教学质量一流、富有鲜明办学特色、充满生机和活力的现代化、精品化、国际化学校,而且这里集聚了一大批优秀的教师,胡修喜就是其中的代表之一。

  守护语文教学的艺术
排列三在线人工计划   胡修喜是一位语文老师,也是翰林小学的副校长。很多人都知道,语文很难教,但在胡修喜这里,语文却是灵动的体验课。在翰林小学老师们的评价中,胡修喜的课:目中有人,课中有情!

  在胡修喜眼里,语文并不难教,而他的法宝就是:让学生自主自主再自主!在胡修喜与青年老师们的交流中,他曾说,上课的每一锤,都要敲打在孩子的心扉上。这也是他坚持自主自主再自主的自信与底气。

  在翰林小学,关于胡修喜的故事很多。比如,在市级公开课上,他把不登大雅之堂的“尿”带进教室,引得学生一片哗然!随后的“说尿”、“品尿”更是让满堂皆惊,学生群情激奋,吃惊的,反对的,翘首以待的……不一而足!让胡修喜高兴的是,通过这样的一堂课,他看到了学生言语的活力,每个人都想表达的冲动,关于主题的讨论也顺其自然地展开,学生们的很多表情、词汇、表达展露无遗。在他无痕的指导对话中,变成一串串灵动的文字倾泻而出!

  胡修喜这样的教学尝试,有被人说是“指向生本”的,也有被人说是“基于对话”的,其实,他更多的是想运用“移情”的方式,将孩子们的情感“移”入学习材料的情境中,带着情感体验去学习……
“语文的魅力无穷”,胡修喜说,他期望让孩子们喜欢上语文,他的这些教学方式,是学生在读写实践中摆脱“浅尝辄止”式的表层阅读与学习,然后逐步走向“认同”“行为倾向”和“付诸行动”。“如果说,这是深度学习,也是孩子们喜欢上课的必然之道,那么就让我和孩子们一起徜徉在语文的世界里吧!”胡修喜知识丰富,涉猎广泛,这也是他用心理学的常识守护语文教学的艺术!

  踏实做事,用心育人
  今年是翰林小学建校10周年,作为科教创新区内第一所公办小学,翰林小学秉承“为培养具有国际化素养的人才而奠基”的现代教育理念,追求传统文化与现代教育的统一。现代化的教育设施,优美的校园环境,和谐的学校氛围,雄厚的师资力量,使得翰林小学成为独墅湖边一颗熠熠生辉的明珠。

  作为翰林小学的副校长,胡修喜现在教学的孩子都是二三年级,这对于他来说责任更为重大。因此他在做好自己本职工作的同时,更多的是要帮助孩子们树立正确的人生价值观,“一切以人为本,快乐学习”是他一直在坚持的东西。

排列三在线人工计划   胡修喜认为,当老师就要踏实做事,用心育人。平凡岗位耐得住寂寞的平凡之人,终究会被这个时代所认可。从师范院校毕业,他从事教育工作至今24个年头。期间,经历也颇为丰富。“当年大学毕业之后,我留在在苏北农村做了一名普通教师,之后因为工作优秀被调至当地县城工作。随后又作为一名支教教师,回到农村反哺故乡。两年的支教生涯带给了我截然不同的感受,支教结束之后至今一直在苏州这座江南水乡工作。”

  24年的教师工作,胡修喜付出了很多,同样也收到了很多的回馈:先后获得江苏省先进教育工作者、苏州市名教师、苏州市中小学学科带头人、苏州列三在线计划十杰教师等荣誉称号。2012年3月,他代表江苏省参加全国第四届教师素养大赛获得特等奖。胡修喜还多次受邀到广东、徐州、宿迁等地上课(讲座),受到了听课老师的高度赞誉。目前,他已出版个人专著1本,公开发表论文30余篇。胡修喜以高尚的人格魅力、精湛的教学技艺、优异的教学成绩,赢得了身边人的尊重与信赖。