孙岩,苏州思必驰信息科技有限公司 前端工程师前端工程师,毕业于苏州大学计算机科学与技术学院,2016年荣获苏州列三在线计划第七届高技能人才职业技能竞赛HTML5移动开发技术项目一等奖,入选金鸡湖双百人才。

排列三在线人工计划   我是从2013年起开启工程师岗位的,经过几年的学习与积累,顺利掌握了主流各种前端技术,Html5,CSS,JavaScript,以及流行的各类框架Jquery,Vue等,同时对后端语言Java,PHP,Ruby也有所涉及,看重编程思想大于编程语言。

  在工作中,我一直严格要求自己,努力工作,不断学习新知识,在这个技术频繁更新的时代时刻保持着竞争力。2013年9月起,我与公司几名核心员工承接Nestigator完全的开发支持,提供基于客户检索需求智能分析的海量不动产检索功能。同时热心帮助同事,将自己的知识与同事分享。

  坚持爱好,选择计算机
  我叫孙岩,现在是一名前端工程师,平日工作比较忙,不知不觉间已经毕业了好几年,平日里很少有时间回顾自己的过去,正好借这次活动,跟大家分享也是自己回忆一下自己工作上的成长历程。一个人长大后要做什么工作,自己年少时是无法预测的,个人爱好是一方面,但是也只能影响到一个大致的方向而已,甚至年轻的时候,并不能真正意识到自己的爱好是什么,也不曾想过爱好变成无法脱离的工作之后,还是否能够坚持这个爱好。

  我2010年高考时意向很坚定,打准主意要往计算机方向发展,不过当时也不知道计算机领域还会继续划分为若干领域,于是填报志愿时,只关注各个学校的计算机专业,最后被苏州这个城市的魅力和中国十大最美校园之一的苏州大学所吸引,在高考分数高于苏州大学几十分的情况下,毅然决然地选择了苏州大学计算机科学与技术学院。事实证明,我的选择并没有错,苏州这个城市太好了,来了之后就不想走。于是,我在这里开始了到现在为止八年多的苏州生活。

排列三在线人工计划   刚到大学时,觉得自己的计算机方面技术还可以,随着学习的深入,愈发地理解到使用软件和开发软件完全不是一回事,电脑玩的溜不溜跟自己的编程技术毫无关系。但是正因如此,更需要想办法去理解计算机专业的真相,了解这个专业到底是要学习什么,计算机里面的各种软件网站等到底是什么工作原理。

  于是,我加入了学生会新闻传媒中心的网络部。在一位学长的指导下,我初步了解了学生会网站的工作原理。在寒假期间,我每天对着张孝祥老师的视频,狠狠地学HTML,css等基础知识。再开学时,我很自信、也很顺利地从学长手里把学生会网站接了过来,又在学生处接了一些小活。2013年大三结束,我立即就去了人生第一家公司苏州誉隆信息技术有限公司实习,当时正值移动互联网时代,同学们都想做Android和iOS,我也不例外,但是因为在学校的一些网站开发经验,公司还是安排了我做PHP的web开发。考虑到自己的经验,确实web更适合自己,我的职业发展方向也可以说是顺其自然地开始了。就这样,我一起步就有很多的工作经验。当时恰逢PHP项目很急,于是我刚实习就开始开启连续加班模式,完全没有一个实习生该有的样子,曾经一度怀疑人生。后来一段时间,公司的同事对此还总是津津乐道。

  定居苏州,让爱好再次起飞
排列三在线人工计划   在一年的高强度实习结束后,我也考虑过去北上广深的大公司锻炼几年,但是又很舍不得非常适合生活的苏州,于是决定定居苏州,并且继续留在了誉隆信息,这一呆又是将近三年。老板和领导们非常器重我,非常相信我的学习能力,PHP之后做了一阵子Java,后来又开始做Ruby项目,不过这些有个共同点就是web开发。

排列三在线人工计划   时间久了,工作越来越稳定,公司的情况也很好,所以我加班也越来越少,这使我也有了很多的时间学习一些新的东西。这几年,前端发展势头非常猛,我考虑了一番自己的工作经验后,心想:“我不做前端谁做前端。”2016年,一次偶然的机会,我得知了高技能人才大赛这个事情,抱着试试的态度报了个名,因为当时真的是没有自信,毕竟不算全职前端开发。预赛完了发现成绩居然不错,既然预赛不错,上机编程又是我最擅长的地方了,我心想说不定可以得奖了!

  结果,我真的得奖了,而且还是第一名,这让我自己都感觉很惊讶。可能也正因为这次比赛,我开始意识到,我的前端能力并不差。所以在这个前后端分离的时代,我也需要做出取舍了。于是,2017年,我加入了苏州思必驰信息科技有限公司,开始随着火爆的人工智能一起起飞。和加入第一家公司时一样,我刚加入就立刻开始了没日没夜加班的生活,大家都很努力,虽然累,但也很有成就感。2017年9月7日,在大家半年多共同的努力下,DUI开放平台正式发布。思必驰也飞的越来越高,赞美声不断。

  忙碌的日子还在继续,回顾这几年,我已经从一个懵懂求知的少年变成了一个编程老手。总结下来,就是顺着自己的爱好,积累经验,结合时代发展方向,抓住机会,再努力拼一把,成功就不会远了。