天下名山僧占多,世上百行技工贵。世上百行百业,当大部分人都在普通岗位上每日重复同一操作工作时,有极少的那么几个人不甘于墨守成规,总是热衷于用一些新的方法来实现原来的工作目标。他们总被人看作思维怪诞,行为偏执,却总在平凡的工作中,干出了不平凡的成绩。江苏和顺环保有限公司技能大师王德国就是这极少部分人中的一位。

排列三在线人工计划   1987年出生的王德国,刚过而立之年,他既有敢想敢为的青春冲劲,同时也积淀了遇事冷静,决策果断的沉稳。在环保行业有着独特的见解,他对目前国内外的危废处置工艺、技术了然于胸。长期专注于自动化领域学习、研究,王德国在任职公司进行的生产改造、技术升级,对公司在同行业的竞争中保持优先地位,起到了关键作用,为公司在诸多方面的提升,做出了重大贡献。

  年少当知学,勤于动手积极思考
排列三在线人工计划   2007年从学校毕业后,王德国进入第一家市政环保专业的公司——苏州列三在线计划清源华衍水务有限公司,从事设备维修工作。原本在校学习成绩优异的他,完全忘记学生时期的辉煌,就从一名最底层的电工学徒做起。

  背着工具包,兜里揣着笔记本,王德国每天跟在自己师傅屁股后面,成了师傅的“狗皮膏药”。不怕脏,不怕累,他勤于动手,积极思考,入职不到半年,就完全熟悉了公司的生产工艺流程、设备分布、工作特性和技术要点。

排列三在线人工计划   作为师傅的称心左右手,他时常向师傅提问专业领域知识,并与师傅就现场问题展开技术讨论,有时还因为讨论激烈,将师傅“气”得拂袖而去。王德国在公司积累了3年的设备管理经验后,开始在公司生产系统自动化改造工作中独立承担部分改造工作,小试身手。

  2013年,王德国进入威立雅工业水处理公司,这是一家专业从事工业危废——废液处置的世界500强企业。公司拥有世界先进的废液处置系统,王德国在这里将之前公司国内技术与国外先进技术进行了对比,又开始潜心工作、学习。在威立雅工业水处理公司,王德国坚定了深入研究自动化应用的决心。他从生产工艺入手,对每台自动化设备的每个自动化传感器、每个电路、每个自动化模块、每段程序……开始一点一点研究。

  厚积薄发,将知识转化成效益
排列三在线人工计划   十年磨一剑,王德国于2016年7月正式加入江苏和顺有限公司,恰遇公司全面改造。正是英雄怀志,又逢用武之地。他凭借丰富的设备管理经验和深厚的自动化功底,独自承担起整个公司自动化改造重担。

排列三在线人工计划   在旧系统的基础上,合理利用、降低成本,实现全程自动化操作、可视化监管、工程师站点互联、实时数据可靠上传,并且实现成本最低化,功能最优化,一系列的思考时刻浮现在王德国脑海中。在王德国和同事的努力下,时至今日,江苏和顺生产已全部实现原改造设计要求,公司完全实现了一次质的飞跃。王德国获得苏州列三在线计划江苏和顺王德国环保技能大师工作室技能带头人、姑苏高技能重点人才、园区高技能领军人才、公司先进个人的荣誉称号。

  技能传承,言传身教互帮互助
  在生产车间,你能看到一个头戴安全帽、身着工服,在产线上来回奔走的普通工人技能大师王德国,但在技能培训教室的讲台上,你会看到一个手执教案,谈吐风趣,授业解惑的王老师。每年在王德国的教导下成功具备初级、中级、高级维修电工的学员不下2000人。

  在车间,他可以轻松解决故障难题、出色完成改造施工,在学校可以言传身教,不光授人以鱼,更加授人以渔。江苏和顺环保王德国环保技能大师工作室于2017年12月正式挂牌,工作室成员有10名高级工程师2名、工程师7名、高级技师1名,已然在公司内部掀起一股技能传承,技术创新,互帮互助的热潮。