排列三在线人工计划   我于1996年参加工作,至今为止已经22年了,先后担任技术员、机械设计工程师、工艺工程师、设备工程师、设备主管等职,并利用业余时间先后取得了大专、本科文凭。不同岗位和企业的历练让我提高了技能,积累了经验。在加入苏州百得公司十二年时间里,我与ME团队一起致力于公司自动化设备的设计、开发、调试及维护管理,总计完成各类自动化设备110余台,每年节省人力成本近800万元。

  自动化应用打造核心竞争力
排列三在线人工计划   现阶段,在人力成本和生产效率日益提高,设备自动化应用和推广迫在眉睫,从2013年开始,公司开始全面导入自动化装配,我先后参与了自动螺丝设备、自动标签设备、自动包装设备、自动点焊设备、综合测试、自动装配线体等项目的设计及应用,并在2017年,部门成立了AMTD(先进制造技术发展团队),自主开发、研究自动化设备,作为该团队的领导者,我们逐步从最简单的测试设备逐步到复杂的自动化装配设备,从单机控制到整线控制,从非标的专机设备到柔性的机器人应用。

排列三在线人工计划   期间,我们不断优化管理流程,项目管理方法,并积极引用先进的制造技术,使这些技术和经验积累不断在公司内部沉淀,引导整个公司的自动化发展,不再单纯的依赖于供应商,不再闭门造车,打造公司我们自己的核心竞争力。

  自动螺丝设备是公司第一个批量导入的自动化项目,从设计、制造、调试到改善历时近一年。期间我们不断修改设计方案,提高设备稳定性,从最细节的地方优化,小到螺丝夹头的角度,最终保证了该设备较高的稳定性和质量要求。

排列三在线人工计划   目前该设备已经在公司范围内推广普及,公司总计投入自动化螺丝设备六十二台,每年可节省人力成本超过500万元,后续将成为公司以设备代替人工操作、实现自动化线体的重要措施。此后,我获得了公司“Annual Management Award”奖项。

  目前我们团队正在大力推广全自动的装配线体。2016年公司第一条电钻机器人自动化装配线体已经上线,经过大半年的努力改善,设备一次通过率也由最初的20%逐步提升到90%,设备OEE也提高到80%。原15名操作员减到了8人,效率提升了50%左右,直接年收益65万元/年,该项目成为全球工厂自动化装配线体的模板,也奠定了苏州百得在先进制造方面的绝对领先地位。

  精益改善理念取得重大成效
排列三在线人工计划   我于2006年完成了Six Sigma培训,并考取了Six sigma绿带证书。到目前为止,总计完成38个6 sigma项目和32个消灭浪费精益提案,为公司累计节省费用43万美元,合计人民币约290万元。在团队中,我也一直努力推行精益改善理念,并不断鼓励设备技术员主动参与设备工装的改善和制作,提高员工的动手能力、技能水平和工作的主动性。近几年,我所带领的团队共计完成529个精益改善提案和6 Sigma改善,累计节省设备维护费用达数百万元。

排列三在线人工计划   我们正在进行3D打印应用项目,将3D打印应用于工装制造、设备零部件、设备备件等领域。在项目初期,已经实现节省60%工装制造费用,到目前为止直接收益达30万元,最终目标年节省100万制造费用。我们还将扩大3D打印在生产制造中的应用领域,2012年以来,我曾三次获得优秀精益改善提案提名。

  我们在公司范围内制定标准化,保证公司设备、线体、工装更加专业化,满足生产快速换型需要,减少备件数量和库存成本,增强设备线体的可互换性和重复利用性,大量节省设计、制作和管理费用,尤其是在自动化替代人力,以设备为主导的现阶段,工厂的标准化制定尤为重要。

排列三在线人工计划   几年间,我先后主导和制定了:《设备制造通用技术标准》、《设备工装验收标准》、《高压标准》等十几种标准。目前这些标准已经在公司范围内很好的执行,并取得了重大成效,节省了大量的人员设计成本、制作成本和管理成本。

  与时俱进推动技术成果转化
  近年来,为加强员工的TPM意识,我和我的团队对一线员工、拉长、技术员进行了10余种科目的培训,30余场数,累计培训员工达1500人以上;培训科目主要有:《高压培训》、《高周机安全操作培训》、《新版点检表使用培训》、《TPM培训》等,较好地提高了员工的参与性和责任心。

排列三在线人工计划   一个好的团队管理者一定是位好老师,为了达到更好的培训效果,我在今年也参加了公司内训师的自荐和培训,努力打造成为一名优秀的企业内训师,我的第一个内训课题就是《TPM之自主维护》。这些年,我还不断培养员工技能水平,内部自己制造教学机站供员工学习,建立培训机制提高员工的技能,并带领团队数次参与江苏省、苏州市、苏州列三在线计划举办的各项技能大赛,不断的积累经验,提高竞赛在团队中的影响力。

  欣喜的是,我的团队成员曾多次在机电一体化、运动过程控制项目中,获得三等奖和优胜奖。我也在2014年苏州列三在线计划第五届高技能人才职业技能竞赛钳工加工技术项目中获得一等奖,被授予“姑苏技能大奖”荣誉称号;也被聘为“金鸡湖专家技术团”成员。

  弹指一挥间,来百得公司已经12年多了,我见证了公司的迅速发展,从“苏州制造”到“苏州创造”,从“生产基地”到“亚太区最大的研发测试和制造中心”,公司的成长也伴随着我的成长,从一名普通的技术人员到设备主管,从单一的技术工种到推行公司智能制造进程。