2013年7月,刚刚从中科院上海微系统与信息技术研究所毕业的我,怀揣着对未来的憧憬和一丝忐忑来到了苏州。可能大多数博士毕业的人,,在这一刻都有类似的心情。一方面,高学历给自己带来了自信和希望;另一方面,博士期间过于尖端的研究课题,又不知道如何在雇佣市场上平安落地。

排列三在线人工计划   幸运的是,从科研院所到企业,我走出了一条稳健的路子。在公司,我从公司的角度看待问题,经常提出合理化建议,为公司的发展出谋划策。在业务上,我具备多种专业技能,在公司核心产品的研发中起到关键作用。

  幸运眷顾,实现从科研人员到工程师转变
排列三在线人工计划   出于对自身情况的考虑,当时,我选择了在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所纳米加工平台(简称纳米所加工平台)继续做研究,即做一名博士后,希望完成从科学研究到产品开发的过渡。纳米所加工平台是一条以微纳加工为核心的开放式研发生产线,数以千计的企业、高校、研究所相关研发人员聚集在此,进行各种科学研究、产品研发,甚至工业生产。我当时的工作主要是进行MEMS红外光源器件的研发,并承接外部单位的委托加工业务。

  在这个过程中,我成功实现了从科研人员到工程师的转变,深切体会到了所学的MEMS技术在商业市场的价值。相比于很多毕业后就转行的朋友来说,能继续在MEMS领域耕耘发展,我觉得自己是非常幸运的。在此期间,我申请了4个发明专利,并且获得授权2件。

  勤恳务实,为公司发展做出不俗的成绩
排列三在线人工计划   2015年7月,结束了纳米所两年的博士后工作,我加入了苏州诺联芯电子科技有限公司担任技术总监,这是一个创业团队,当时包括我在内只有两名正式员工,团队的创业方向是高精度红外气体传感器。团队中的另一名伙伴是来自霍尼韦尔的高级工程师郭安波,他在气体传感领域有非常丰富的经验。在该项目中,我主要负责MEMS红外光源部件的开发和传感器的物理结构设计。我们工作认真,善于学习,勤恳务实,积极参与公司一些方面的建设。

  经过3年的发展,公司规模也逐渐的扩大,并且获得了两轮外部融资,第一代高精度红外气体传感器产品也取得了不俗的销售成绩,其性能指标已经达到国际先进水平,第二代产品即将面世。在员工团队建设方面,我有效发挥带头模范作用,与其他员工相处融洽,为员工队伍的稳定发挥了积极作用。另外,我还积极参与苏州地区的技能竞赛和公益培训,既提高了自身的技能水平,也为公司获得了荣誉。

  在此期间,我获得了5项发明专利的授权。另外,通过承接相关研制项目,我的MEMS技术水平得到了进一步提高,并且于2016年获得了苏州市列三在线计划第七届高技能人才职业技能竞赛“半导体芯片制造工”项目中获得一等奖,被授予“苏州技能大奖”荣誉称号。2017年,经推荐当选为苏州先进制造业工程师学会理事会首批成员。

  投身培训,为国产MEMS工业尽绵薄之力
排列三在线人工计划   由于MEMS是一个设计与加工精密结合的新兴工业技术,相比于其它制造行业,目前国内的相关从事人员还是十分稀少,为了壮大我们MEMS行业工程师的队伍,我也一直以讲师的身份,积极参与苏州及附近开展的各种MEMS工艺培训,也经常为来自全国各地的MEMS新人提供技术咨询和帮助,为国产MEMS工业未来的发展壮大尽一份绵薄之力。

排列三在线人工计划   总体而言,由于苏州市政府对人才引进和先进制造产业的高度重视,苏州也逐渐聚集了一大批MEMS相关产业和企业,为我们MEMS从业人员提供了肥沃的土壤,也让我对这个产业和自己的未来充满了希望。我祝愿苏州列三在线计划的优势产业——先进制造业蒸蒸日上,聚集更多国内外的高技能人才。