排列三在线人工计划   张百灵:西交利物浦大学教授、人工智能专家 2008 年-2014 年, 苏州市紧缺高层次人才引进

排列三在线人工计划   人工智能正在改变着世界,也改变着教育。作为西交利物浦大学计算机科学与软件工程系教授,张百灵对于人工智能领域的研究颇有研究。他认为,当下,中国制造2025瞄准了三大核心:数字制造、网络化制造和智能化制造,可以预见,未来的制造将拥有无限可能。

  深耕人工智能
排列三在线人工计划   1999年,张百灵获澳大利亚纽卡斯尔大学电机与计算机工程专业博士,先后在悉尼大学、邦德大学和维多利亚大学进行科研和教学工作。2006年- 2007年,他在韩国高丽大学智能信号处理中心任客座教授。2008年,张百灵从澳大利亚回国。2008年—2014年获苏州市紧缺高层次人才引进资助。

  张百灵教授长期从事机器学习、计算机视觉和人工智能领域的科研和教学工作。2009-2012年,他主持完成江苏省自然科学基金项目“生物图像智能分析,检索与管理”,提出了生物显微图像高可靠性的分类检索方法。
  让人印象深刻的是,在苏州交通方面,张百灵还做出了一定的贡献。2011年—2014年,他主持完成苏州市科技支撑计划项目“刑事视频侦查特定目标智能分析系统”,实现套牌车自动检测、车型识别。张百灵目前主要研究领域包括深度学习、人工智能、智能监控、智能交通,以及深度学习在智能物联网、工业大数据中的应用。不仅如此,他还申请国家专利12项,国际学术论文120篇。在图像和视频处理领域,张百灵教授近年来取得了大量的成果,特别是与智能监控和智慧城市相关的人脸识别、人的动作行为识别,与智能交通和自动驾驶有关的车辆识别和检索、驾驶员安全行为识别(如疲劳,不安全驾驶姿态)、交通场景识别以及交通标志识别,与电子商务有关的商品图像检索。

  2015年,张百灵独立发表的论文“基于级联分类器集成的车辆可靠分类”获苏州优秀论文奖。最近三年来,主要研究成果包括近30篇国际学术论文。他及其带领的研究生团队在动作识别和图像属性分析方面处于国际领先地位,在Pascal VOC(The PASCAL Visual Object Classes)该视频分析团队的参赛性能中排名全球第一。

  科研成绩卓著
排列三在线人工计划   张百灵教授一直遵循西交利物浦大学的办学方针,致力于以研究为导向的本科生教学。他主讲的人工智能,神经网络等课程,大部分同学都感到与学科的发展与时俱进、充满趣味;另一方面,他投入了大量精力培养学生的科研兴趣,以学习小组、学术讲座等各种形式吸引本科生参与科研项目。

  几年来,张百灵指导和协助指导博士研究生10名。陆续有15名本科学生在国际会议上发表了学术论文。参与研究项目的学生大多进入了海外名校深造,有的获得了国外著名大学的博士研究生奖学金直接攻读博士学位。

排列三在线人工计划   在张百灵看来,人工智能的三个阶段分别是推理期、知识期和学习期,而学习期的出发点就是要能让系统自己学习知识,最终达到机器学习和深度学习的成果,以此引入机器学习的基本理论、主要分类、机器学习算法和重要案例分析。

排列三在线人工计划   “机器学习的重要意义在于,这一技术是典型的多学科交叉产物,对网络安全检测、图像理解、生物信息学、医疗神经学都发挥了巨大的实用价值。机器人技术与智能制造正在不断融合创新,三大核心技术在未来应用的空间和前景将会非常可观。”

排列三在线人工计划   张百灵教授一直身体力行与企业的科研合作。作为人工智能和机器学习领域成绩卓著的专家,张百灵教授被特聘为水环境集团智能物联网系统的首席顾问科学家,目前在智能图像识别技术、城市管网的漏损检测、物联网平台等多个方面展开深入探讨, 投入对智能物联网及其在污水处理中应用的研发,目标是尽快做深、做大智慧污水处理市场。另外,张百灵教授还被聘为上海资汇科技有限公司首席技术顾问,对人脸识别、智能视频监控等产品的研发给与具体的技术指导。