2008北京奥运之年,我来到苏州大学学习,这是我与这座历史文化名城交集的开始。这是一座现代与历史紧密结合的城市,也是我求学四年的城市。
排列三在线人工计划 在这四年里,在苏州大学优良的教育条件下,我打下了深厚的专业基础知识,同时依托于苏州这座现代化城市,拓展了自己眼界。

  培养开拓创新能力,有很强的成就感
排列三在线人工计划   2012年毕业后,我前往常州中车戚墅堰机车有限公司,担任机车总组装工艺工程师及质量工程师。在这个国有大型企业里,除了工艺技能的精进外,在精益管理、质量体系方面的学习,让我深刻体会到公司是一个系统,做事须有章法,做事需要闭环,确保执行到位及可追溯。

  2014年,我再次来到苏州,就职于苏州泰克诺机电有限公司从事机械设计工作,从工艺转到设计是一个巨大的挑战。但坚实的工艺基础,却能让我避免很多初级设计师的常见错误,并使我能更快地融入到设计工作中。

  初始时,我仅能进行现有设备的改造。在这个过程中,我学习到了绘图技巧、机加工艺、气动、液压系统设计及标准零部件选型。经过几次现有设备改造的锻炼后,我开始进行标准设备的研发,研发标准设备是一个长期过程,从项目立项开始,收集市场需求,比对竞争对手,分析市场需求,从而确定设计参数,再到完善设计,紧接而来的是采购、装配调试及最终的实验验证。

排列三在线人工计划   研发是一种方法,不仅考验专业的设计能力,也需要强大的逻辑思维及项目管理能力。通过这次研发的大量分析计算,使得我对零部件的设计及选型方法,从原来的经验感官法过渡到数据分析法。这次的研发过程,让我对设计工作变得更加严谨,同时培养了开拓创新能力。无疑这两项能力对于一个设计工程师是非常宝贵的财富。

  经历了标准设备的研发之后,紧接而来的是非标设备的方案制作及设计工作。对于初始设计的人,非标设计无疑是巨大的挑战。面对客户的各项要求,我绞尽脑汁地思考解决方案,在此过程中,不断咨询供应商,与其它工程师交流技术要点,再与客户沟通,绘制方案图纸,进行方案说明。方案通过后起草技术协议,开展设计工作,之后即是配合采购、装配及调试。设计的过程是辛苦的,但是当看着自己设计的设备出货后,却会有很强的成就感。

  体会超越自我,辛苦并快乐着
  2015年,泰克诺机电与苏州列三在线计划格比机电有限公司(GAGB)合并。就这样,我来到了GAGB工作至今,GAGB拥有更加广泛的客户市场和产品类别。进入GAGB之后,我便开始大量制作方案和项目设计。
我拜访了多家客户,通过参观客户工厂、博览会等,快速地拓展了自己的眼界,绘制方案让我的设计更加熟练及专业。但方案毕竟只是掌握设计的大方向,后面的项目设计过程,将我的设计能力更加贴近制造、采购和调试,也让设计变得更加可执行。方案与设计相辅相成,快速的提高了我的专业能力。

排列三在线人工计划   初始我仅能进行单站设备的设计,后期已能多站设备同时设计,虽然设计难度不断增加,但也是得心应手。汗水不会白流,它总会以其它方式回报。当再次回首设计生涯,却发现不知不觉中,我已从原来需要别人指导设计变成了指导别人设计。因此,此后我更多地担当设计组长工作,进行项目设计整体把控指导。

排列三在线人工计划   但是,边做方案边设计无疑会耗费巨大的经历,且难以聚心做事。2018年,基于公司发展需求及技术人员能力层次不同,公司需要更加专业的人员对接客户需求,以提高方案制作的效率及质量。为此公司成立方案组,因前期工作较为出色,我有幸被选入担当高级方案工程师,并在之后的方案制作过程中,多次得到领导和客户的认可。

  作为公司的窗口,方案工程师的使命很重,但是超越自我也是很快乐的。我还获得了苏州技术能手和苏州市青年岗位能手等称号与荣誉。GAGB是苏州列三在线计划的一家民营高新技术企业,依托园区的支持及自身的努力行走至今,得到了多家汽车零部件供应商500强企业的肯定。GAGB寓意Go Ahead Go Better,我也将和公司一起越来越好。