邢正兼具理科生与文科生的优势,在技术领域深耕数年,成长为高级工程师,但是在工作之外,他非常感性,时有妙语佳句,引用成语与诗句随手拈来,这也正如他所言,他是一名能动能静的人。

  在邢正对自己的介绍中,一上来,他就用两句话形容:“带冠之年入江湖,人世艰辛着职服”“出入江湖路途险, 铁雄心知勇奢入”,感性地表示,10年前,他怀揣着工程师的梦想,踏上了技术氛围浓厚的苏州这片沃土。然后又理性地说,一路走来,从实习生→技术员→工程师→高级工程师,经过十多年的蜕变,他成功从一名“理工男”变成了“技术男”。

  怀揣梦想脚踏实地,累并快乐着
  说起过往,邢正表示,他是一个怀揣梦想、脚踏实地的人,从一开始,他就秉承扎实干事、踏实做人的准则。在有幸作为实习生,进入知名企业伟创力电子技术(苏州)有限公司技术岗位后,由于刚出校门,他头脑一片空白。

  虽然刚开始对于陌生的设备,邢正手足无措,但按照师傅的讲解,结合理论知识,他一遍遍操作,逐渐由生到熟到精。印象深刻的是,当时他主动申请上夜班,因为夜班没有生产计划,所以他有更多的时间去操作研究这些设备。

  为了能第一时间看到现场,观察到不良现象,邢正当时对自己的要求是:师傅在我必在,师傅不在我也要在。对于设备维护保养,争取做到师傅看,他干!经过坚持不懈的努力,得到了领导的认可,获得当年的“优秀员工之星”,并成为了技术领班。

  对于工作,邢正认为,每个员工都要同舟共济把帆扬,就像“天下兴亡,匹夫有责”一样。记得公司遭遇金融危机时,订单下降,公司效益受到严重影响。为了让公司能在困境中坚持运行下去,他和同事们挺身而出,主动提出改善,优化工艺,降低成本。

  经过方案研究→技术评估→原因分析→制定措施→优化工艺→降低成本等一系列分析,邢正和同事们发现,线体平衡度越高,产线的效率越高。于是白班他们对每一条产线进行掐表和录像,晚上进行研究分析,查找瓶颈工位,分析原因,制定改善方案。例如:有一条半自动线,线体平衡率只有77%,瓶颈工位在点胶工站,通过研究将点胶工站做成双头同时运行方式,产品连接成拼板方式,此站效率提升了45%, 整条线体平衡率提升到了96%,单位时间内的产量明显提升。

排列三在线人工计划   在邢正和同事们的带动下,全厂各部门当年大大小小的改善数量达到了260多例。通过努力,产能提升了,同样的订单,不需要安排周末加班就可以按时完成了。公司也在困境中坚持下来了。虽然无偿加了无数个班,但是最后的成就感是不言而喻的。邢正说这可能就是无数工程师的感受——累并快乐着!

  不忘初心砥砺前行,尽一份绵薄之力
排列三在线人工计划   在职场打拼,邢正先后就职于伟创力电子技术(苏州)有限公司、凯士林汽车部件(苏州)有限公司与泰科电子技术(苏州)有限公司,既积累了丰富的经验,也取得了骄人的成绩。而在成绩背后,邢正更希望“欲穷千里目,更上一层楼”。

排列三在线人工计划   邢正认为,不进步就是退步!随着人们生活水平提高,对企业产品的功能和样式提出了更高的要求,就同样需要设备和工艺技术的不断创新。同时根据市场节奏,产品的研发周期不断缩短,也就要求设备工艺这块的开发周期也要不断缩短才能满足快节奏。

  不仅如此,汽车行业对产品的质量要求也越来越高,例如PCB插孔元件的焊接工艺,不允许采用传统的手工焊接工艺方法,但是,目前行业中的传统做法,一体式焊接设备又满足不了工艺要求。

  于是邢正结合现在先进的自动组装工艺方式,通过参观学习,反复模拟实验,将预热工艺、激光焊接工艺和时时影像追踪工艺集成一台设备进行焊接,根据设想落实成方案,通过反复的验证和优化,现在的良率稳定在99.7%左右(先进的一体式焊接机器良率在95%左右)。

  成长为公司的焊接技术专家,邢正仍不忘初心,砥砺前行。他表示,工程师是连结科学理论的象牙塔和普通人日常生活的桥梁。经过十年的磨练提升,他度过了无数个加班夜,成长了很多,也收获了很多。因为脚踏实地,反反复复重复同一件事情,这也工程师必经的成长之路!

  在下一个十年里,邢正希望要在不断提升自我的同时,要分享、带动更多的技术人员提升和成长!借助政府部门提供的平台,利用政府部门提供的资源,积极响应“国家2025战略”,为工程事业尽一份绵薄之力!