排列三在线人工计划   时光如梭岁月如歌,蓦然回首,十年美妙的技术之旅,着实感慨颇多。入行电气工程师这么久,我依然能够感受到入行之初那份热情与激昂。当我还是个懵懂青年的时候,带着那份稚嫩的好奇心与浓厚的兴趣,在毕业季毅然投入到苏州列三在线计划的工控自动化行业。

  接受挑战,珍惜学习和交流机会
  刚入职时,我主要从事一些现场基层工作,电气配线以及配线工艺优化。这对一个刚起步的电气工程师来说,是一个非常关键的基础工作。配线的过程中,我了解到了各种元件相关特性,做到不同品牌元件从性能角度比较总结,并形成高性价比的元件库。

排列三在线人工计划   熟悉了相关元件的装配工艺以及注意事项,比如模拟量测试回路的屏蔽层接地处理,高噪音设备不共地分开布线,大电流测试时候编织线、铜排等连接部分接触电阻的特殊检查、优化与处理,我会根据具体负载要求计算不同布线线径,各元器件合理布局有效的增大电控柜的可利用空间,设备整体走线部署增加美学色彩等等。

排列三在线人工计划   该阶段的工作,为我后续学习软件设计打下坚实的基础,在满足客户技术要求的基础上,更加科学的布局,将充分考虑到可维护性,可拓展性,有效的节约装配工艺的时间和成本投入。如果说硬件设计是理性的,那么软件设计就会凸显出感性的一面。形散而神不散。与硬件设计相比,软件设计涉及的知识点更为广阔,勤奋的自学还是远远不够的,我虚心向有经验的工程师请教与学习,并且做到学而实习,学而常思,善于总结。尤其是工作过程中遇到的问题,从而把分散的知识点形成一张庞大的知识网络,服务于工作的不时之需。

  需要学习的软件很多,对于一个刚步入该行业的我来说,是一件很有挑战的事情,我当时买了大量的专业书籍,投入了大部分的业余时间,进行相关领域的专业充电阶段。

  我深刻地意识到,学校交给我们的学习方法是多么的重要,实践就是理论的试金石,对软件学习是很好的检测。与此同时,我学习和研究了许多国外先进同类设备的程序,取其精华去其糟粕,很好地揉入我们生产制造中。并且结合公司的实际生产需要,二次开发出相关高级应用工具以及小型管理工具。大大优化公司的设计管理流程。

  这段时期,我主要跟公司研发部门做一些研发测试和实验设备,涉及到对低压电器行业的专业性测试,比如热测、磁测、漏电测试、通讯测试与耐压测试等。配合客户对产品进行重复性的实验和波形分析,一起分析相关的实验结果。其中不乏跟很多国外先进设备技术的竞争,对于我来说这是一件非常有意思和挑战的事情。

排列三在线人工计划   有意思的是,跟很多相关领域的专业人才进行学习和交流这种机会实在可贵,挑战的是有很多未知因素的现象需要我用专业的程序逻辑、公式等分析,并提供严谨的数据作为研发单位的基础数据,从而使之进行相关研究的改良改善。

  日新月异,技术之路任重而道远
排列三在线人工计划   近些年,我主要致力于汽车零部件大型生产线设计和调试工作,主要包含全自动、半自动类设备,简洁明了的人机对话窗口,友好的人机交互;采用Siemens/BALLUFF的RFID技术作为数据交互的载体,在线自动模式下收集并存储产品在不同工艺间的过程数据,保证不同工艺间的自动无缝参数传递以及与客户MES的管理系统对接。

  学习深度和维度,我随着理论与实践相结合逐步的深入,灵活多变的学习方法,积极主动从实践中寻找和挖掘新工艺并创新。同时根据公司的实际生产需求,开发了与上位机进行TCP通讯交互,代替传统的OPC交互模式,实现了生产线对数据交互的快准稳需求,提高了交互效率,大大的降低了OPC的采购成本。总结这些年工作,我积极主动的钻研技术难题,并将解决方法应用到实际项目中,产生了最直接的经济效益。我将一些经验总结进行分类汇总,便于团队查阅,降低了工程师团队的犯错概率。

排列三在线人工计划   在单位的支持下,我在年轻工程师培养方面,经常开展技术培训和答疑解惑,通过学习,让团队的能力得到了很大的提高。同时积极进行技术转移,将总部的技术经验转移到分公司,提高了分公司工程师队伍的能力和价值创造。最后,值得自豪的是,在设计标准化方面,我带领团队将绩效提升了20%,在创造经济效益的同时,也提高了整个团队的设计质量。

排列三在线人工计划   制造业是国民经济的主体,是立国之本,兴国之器,强国之基。强大的制造业赋予了我们工控行业更艰巨的任务。自动化、信息化、智能化不再是口号,正一天一天的向我们逼近。中国工业制造在日新月异的发展,这条技术之路任重而道远,我将会以更饱满的热情投入其中,注重实效、不断改进,变革与创新。